Меню сайта
            
      Слово организаторов
 

       Наш фестиваль – это фестиваль Духа, Любви и Радости. За время его существования появились свои традиции, каждый год мы пытаемся сделать праздник неповторимым и незабываемым. Целями фестиваля в эти годы были:

- Преодоление духовного и нравственного сепаратизма современного общества и религиозной нетерпимости посредством творческого осмысления идеи единства всего сущего.

- Объединение творческих сил Самарской Лук, Среднего Поволжья, России на основе духовной культуры, и формирование единого культурного пространства.

- Пробуждение духовного, нравственного и творческого потенциала личности посредством приобщения ее к истокам общечеловеческих духовных, нравственных и культурных ценностей.

- Пропаганда и распространение лучших образцов самодеятельного духовного творчества.

Этим путем мы и будем следовать дальше.

Спасибо всем тем, кто явно и не явно принимает участие в подготовке, проведении нашего праздника  и распространения его идей за пределами фестиваля.  

?>Дело по его организации это полностью общественное начало. Люди собираются вместе и стремятся к духовному единению в то время когда в мире все еще идут процессы социального дробления, и имеют место конфликты и воины на почве религиозного сепаратизма. Это просто здорово, что Все Мы  можем собраться вместе и послать в пространство светлый образ Духовного единения и Сотворчества.

Спасибо Вам за это! 
    Илья Ильченко
 
  О добрых традициях нашего фестиваля

Дорогие Друзья! Доброй традицией нашего фестиваля стало исполнение гимна «Пир Души» на стихи Марианны Озалиня и музыку Татьяны Мартыновой. И сегодня прозвучит этот гимн, и хотелось бы верить, что все вы будете петь его искренне, с чистой душой. Давайте вспомним слова нашего гимна:      Друзей на пир души зовем,

       Духовной будет сладость.

       Роскошной пищей и вином

       Не запятнаем радость…

В этих словах заключен очень важный принцип нашего движения: здесь встречаются люди, стремящиеся к духовному единению, люди, смысл жизни которых – творчество. На фестивале мы не только обмениваемся своими творческими достижениями, но и корректируем свой творческий путь, понимая, что критика доброжелательна и дает новый импульс, открывает новые горизонты для духовного роста. Светом, который разгорается в наших сердцах, мы в конце фестиваля делимся со всем миром, посылая по речной дороге к людям вселенной огни, которые зажигаем, загадывая самые светлые пожелания. Именно поэтому, мне кажется, все должны понимать, что нельзя «пятнать вином» нашей встречи. Теперь мы встречаемся на «Солнечной Поляне», а солнце – символ нашего фестиваля, особенно его второй, фольклорной части. Так пусть же наш фестиваль останется пиром души, пусть наша радость встречи будет искренней, не нуждающейся в «подогреве». Ведь именно этой чистотой и отличается наш фестиваль от других, где, увы, радости телесные стали вытеснять светлую радость духовного общения.

И последняя просьба. Давайте сохраним чистоту сказочной природы Самарской Луки.

Успешного всем выступления, радости и счастья!

Доктор филологических наук
Ирина Амроян
                               
Как все начиналось

Идея проведения фестиваля, способного объединить под своей крышей людей, ищущих Истину и Бога, но идущих при этом разными путями и направлениями, возникла задолго до нашего появления в Бахиловой Поляне. В 1996 году идея эта уже носилась в воздухе и была слышима многими. На Самарской же Луке она нашла воплощение лишь в сентябре 1997 года, когда  наши друзья по духу и друзья наших друзей решили собраться в клубе поселка Бахилова Поляна на импровизированный праздник общения, где основную часть времени заняло выступление авторов-исполнителей. Нашедшая отклик во многих сердцах идея объединения всех ищущих под флагом духовной культуры оформилась окончательно как фестиваль самодеятельной духовной песни «Бахилова Поляна» уже в следующем году, а именно 16 мая 1998 года. И хотя творчество исполнителей, участников фестиваля никогда не замыкалось  именно песней (наоборот, организаторы всегда старались расширить спектр жанров самодеятельного творчества участвующих) под этим названием фестиваль просуществовал до 2002 года, когда решено было изменить его имя на Фестиваль духовного творчества и народных традиций.

 У истоков проведения первых праздников творящего духа стояли многие люди, всем им – низкий поклон и моя глубокая личная благодарность. Их поддержка в самое трудное время становления помогла фестивалю пережить то, что отпущено ему свыше в качестве испытанийю. Много споров и мнений было по поводу правомерности употребления слова «духовный» в названии фестиваля. Споры эти не утихают до сих пор. Нас, как организаторов первых фестивалей, часто спрашивали, что именно мы вкладываем в словосочетания «духовная песня», «духовное творчество». Пользуясь предоставленной возможностью, говорю для тех, с кем не могу встретиться лично, что духовность для нас никогда не ассоциировалась ни с церковностью, ни с общепринятой религиозностью, но лишь с проявлением духовной природы человека, которая ярче всего проявляется в творчестве.

 Поэтому, изначально, меньше всего внимания мы обращали на то, к какой конфессии и к какому духовному течению человек принадлежит. Главное – плоды его духовных устремлений, чаяний, открытий, выраженные в его творчестве, в его искусстве. Видя, как много вокруг  причин и способов для разделения нас друг с другом, мы искали пути объединения, искали язык общения, доступный и понятный всем ищущим. Мы верили, что язык искусства, творчества самой высокой пробы и может стать этим объединяющим началом. Вера эта жива до сих пор, а значит и жив фестиваль, построенный на этом принципе единения.
 Сергей Арестов
  
Форма входа
 Фотоальбомы Фестиваля
Зимний фестиваль 2006 [5]
Летний фестиваль 2007 [33]
Летний фестиваль 2005 [36]
Зимний фестиваль 2005 [36]
Масленница 2005 [17]
Архив фестиваля (1996-2000г) [3]
Песни Фестиваля
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Хостинг от uCoz