Меню сайта
            Интерактивная экскурсия - По Волге бурлацкой
                                                                 
     
       Человек, как и все живое в природе, не может жить без своих корней, без ощущения постоянной связи с ушедшими поколениями, трудом и потом своим создавшими то, что принято называть национальной культурой, национальным достоянием. Листая страницы прошлого, мы ищем в них ответы на вопросы сегодняшнего дня, постигая истоки наших побед и наших поражений, удач и потерь, впитывая в себя мудрость и силу десятков поколений, чувствуя могучие корни своего народа, нерасторжимую связь прошедших веков и нашего времени, великое духовное наследие предков без которых мы превращаемся в беспутную и безродную массу Иванов не помнящих родства. "Дикость, подлость, и невежество не уважают прошедшего, пресмыкаясь перед одним настоящим", - говорил А.С.Пушкин. Отречение от своей истории, боязнь ее есть боязнь гражданственности, страх перед ответственностью за все что происходит вокруг нас, за свое поколение, упорное нежелание понять, что без возрождения во всей творческой мощи и красоте человеческой личности, без воспитания личной ответственности каждого за мысли, слова и дела, им производимые, мы не сможем быть действительно великим народом, великой державой с колоссальным историческим и духовным опытом.
                 
     Дорогая частица российской истории - родной волжский край от любви к которому, от уважения к живущим и жившим здесь людям начинается любовь к Родине, наше чувство гражданственности и сопричастности к происходящему на земле. Но как мало мы знаем его, а значит и свою историю, как слабы в наших семьях традиции Памяти и как много еще среди нас беспамятных и безродных Иванов.
Мы должны знать историю своего края, так как она составляет фундамент нашего регионального миропонимания, позволяющий строить настоящее и будущее обходясь "малой кровью", не разрушая того, что веками накапливалось до нас и передано нам в наследство с надеждой, что мы не пустим его по ветру, бестолково и бессмысленно. 
                
     Волга. Наша память, наша судьба и наша боль. Приведу данные многолетних исследований в ходе экспедиции по Волге лаборатории биосферных исследований Института литосферы АН СССР опубликованные в 1989 году. В результате сооружения на Волге более 300 водохранилищ в стране затоплен 21 млн. условных гектаров самых плодородных заливных пойменных земель (их площадь только по России сократилась в 5 раз). Загубленные пойменные луга давали стране более двух третей всего сена и служили великолепными пастбищами. До революции сено с волжских берегов экспортировалось даже во Францию. По берегам Волги разрушено, затоплено 96 городов и посадов, более 2500 деревень и сел, тысячи памятников истории и культуры России. Исчезли с лица земли в результате затопления такие неповторимые города как Молога, Решма, Пучеж, Ставрополь, Спасск. Взорваны и затоплены Троицко-Калязинский, Леушинский, Югский-Дорофеев, Мологский-Афанасьевский, Решемский, Кривозерский монастыри. До строительства плотин вода от Рыбинска до Царицина (нынешний Волгоград) добегала за 50 суток, а теперь за полтора года: 450-500 суток! Во всей гидрографической системе Волги водообмен уменьшился в 12 раз. Из 150 тысяч ранее существовавших притоков Волги в результате строительства ГЭС исчезло более 30 процентов. Самоочищаемость Волги снизилась в десятки раз, и она стала на большом протяжении практически антисанитарным водоемом.

     Строительство каскада ГЭС и цепи водохранилищ привело к разрушению природной водной системы Волги. Из экологически стройного живого целого она превратилась в хаотическое образование, находящееся на грани уничтожения в нем всего живого…

     Говорят: "Знать прошлое, значит видеть будущее".
     Ра, Итиль, Этель, Атиль, Идель… Такие названия Волги отмечены в средневековых хрониках. Они означают "Ясная", "Белая", "Светлая", "Чистая", "Святая"… В путеводителе братьев Боголюбовых 1862 года "От Твери до Астрахани" сказано: "Вода в Волге такая чистая, налей ее в бутылку, - она играет, пузырится, как молодое виноградное вино".
"Волга - мать и краса рек, Волга - золотое дно, Божья колыбель. Во всей России нет ни свежее, ни здоровее людей, как на берегах ее, - утверждал профессор Казанского Имперского университета Карл Фукс в своем письме.

     Трудно даже представить все вышесказанное, зная о существовании в современной России так называемой черной книги по экологии, в которой перечислены города с недопустимо высоким уровнем загрязнения. Таких городов в этой книге - 36. Среди них наши волжские: Астрахань, Волгоград, Нижний Новгород, Саратов, Самара, Тольятти…
               

     Реки и люди… Реки и жизнь… Не приходиться доказывать их извечную нераздельность. Уже для первобытного человека река была не только источником чистой проточной воды. Она играла главную роль в его жизни. У рек возникали первые человеческие стоянки - селища. В приречных зарослях и лесах древний человек учился охотиться, в самих реках - ловить рыбу. Близ рек он приручал и содержал животных. В речных долинах становился земледельцем. Возле рек естественно искать и следы далекого прошлого - могильники, курганы, городища…

    К числу источников наших знаний о далеком историческом прошлом относятся и названия рек. Речные имена - не случайные слова. Каждое в своем возникновении связано с определенным языком и носителем этого языка - народом, проживающим или некогда проживавшим в данной местности. Каждое название, как правило, отражает ту или иную, прошлую или настоящую особенность реки. Поэтому имена рек оказываются одним из заслуживающих внимания источников наших знаний о родном крае.
Вопрос же о том, почему Волга получила свое название и доныне общепринятого ответа не получил. Полагают, что название Волга по происхождению связано с древнейшими и теперь уже не существующими языками, к примеру булгарским, хазарским, буртасским; однако, наличие, так называемого, "речного" суффикса - "га" у названия рек, географически расположенных значительно севернее области расселения этих народов, говорит о наличии еще более древнего языка и древнего народа, жившего гораздо севернее и на гораздо более широкой территории чем бассейн современной Волги...
                                                                          Сергей Арестов

Мы приглашаем

На экскурсию по выставке старинных фотографий «По Волге Бурлацкой»

Волга Разина и Пугачева, Некрасова и Гончарова, Островского и Горького, Шаляпина и Репина; какой она была? Где и каким образом наш современник может своими глазами увидеть ее былую славу и величие, услышать рассказ о старинном волжском промысле «бурлацкая лямка», вглядеться в лица людей, которых исстари, подчеркивая их неразрывную связь с рекой, зовут волгарями, восстановить свое духовное родство с ними? Старые фотографии конца XIX - начала XX веков помогут нам оживить седую старину, прикоснуться к истории родного края, определить свое отношение к экологическим проблемам Волжского бассейна и станут источником новых мыслей о прошлом и будущем великой русской реки.


В увлекательное путешествие по местам связанным с бурлацким промыслом на Самарской Луке



Тур рассчитан как маршрут выходного дня так и двухдневный маршрут и включает в себя следующие этапы:
-Экскурсия по фотовыставке «По Волге бурлацкой», Краеведческий музей г.Тольятти
-Бурлацкий базар
-Автобусная экскурсия с посещением:
с.Моркваши г.Жигулевск (восхождение на Лысую гору)
с.Ширяево: музей-домик И.Репина
Молебный и Воровской овраги
с. Малая Рязань: музей и пещера Ст.Разина
с. Большая Рязань: святой источник Божьей Матери Державная
-Бурлацкая уха
-Посвящение в бурлаки

Форма входа
 Фотоальбомы Фестиваля
Зимний фестиваль 2006 [5]
Летний фестиваль 2007 [33]
Летний фестиваль 2005 [36]
Зимний фестиваль 2005 [36]
Масленница 2005 [17]
Архив фестиваля (1996-2000г) [3]
Песни Фестиваля
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Хостинг от uCoz